12 Jawaban Untuk Pertanyaan “Ngopi di Bandung yang Enak di mana ya?” – Part II

Walau sudah lama nggak ngupdate surgamakan.com, percayalah kerjaan saya tetap makan-makan dan ngopi-ngopi :))

Belakangan lagi suka ngumpulin bahan untuk tempat ngopi di Bandung. Ya karena pergi ngopi kelihatannya sudah jadi kebiasaan (setidaknya buat saya), dan juga jadi alasan untuk orang-orang datang ke Bandung.

Jadi, please welcome, 12 tempat ngopi di Bandung part II!

1. Yumaju Coffee

Yang follow Instagram saya, pasti memperhatikan kalau saya sering sekali ke Yumaju. Seorang teman bilang “kayak nggak ada tempat ngopi lain yang asik di Bandung aja”. Tapi ada sesuatu yang bikin saya suka sekali ke Yumaju. Tempatnya enak buat kerja berlama-lama, enak juga buat ngobrol sama teman kalau ngobrolnya nggak pake ketawa ngakak keras-keras. Ya maklum, tempatnya nggak besar. Kalau ketawa keras pasti menganggu pengunjung lain.

A284AB3E-B477-4EA9-902D-8FD06FDB4CFB

Saya yakin bukan hanya saya yang suka bolak-balik ke Yumaju. Soalnya saya cukup sering mendapati pengunjung yang sama di sana.

Lalu, minum apa kalau ke Yumaju?

Favorit saya Signature White. Buat kamu yang suka kopi dingin yang manis, perlu coba. Kalau sudah kebanyakan ngopi, saya suka pesan Coconut Water botolannya. Kadang saya juga suka pesan pressed juice-nya ; orange atau pear.

Summer Coffe-nya juga enak. Kopi hitam dingin pakai Soda dan Lemon.

20181204_1413050115445412_4469419942621478912_n

Anak saya penggemar berat Salted Caramel Croissant-nya. Saya juga suka sih, sering kehabisan, kayaknya karena best seller.

Belakangan ada Kupat Tahu di sana. Tambah suka saya kesana pagi-pagi jadinya. Sarapan tradisional plus ngopi yang enak di tempat yang nyaman sih selalu jadi favoritnya Surgamakan 🙂

Dan kalau pagi-pagi sebelum panas, saya suka duduk di area outdoornya.

IMG_0972

Instagram : @yumajucoffee

Jl. Maulana Yusuf

2. Kopi Toko Djawa

Tempat ngopi yang ini baru saja buka beberapa minggu yang lalu. Dari namanya bisa ditebak kalau lokasinya ada di eks Toko Buku Djawa di Jalan Braga. Yes, toko buku tempat kita beli Tin Tin dan Asterix jaman dulu itu sekarang berubah bentuk jadi temmpat ngopi.

Tempatnya nggak besar, tapi saya suka design interiornya.

IMG_1296

Kalau anak-anak sekarang bilang : instagramable! Ngopi di sini bisa juga sambil foto-foto #OOTD di Jalan Braga kan, biar kayak turis!

Snapseed

Favorit saya sudah tentu Es Kopi Djawa, Es Kopi dengan Gula Jawa.

LRG_DSC08665

Kalau suka yang manis dan lebih creamy, kamu bisa coba Es Kopi Awan-nya. Waktu kesana saya lagi kenyang abis makan Lotek, tapi Croissant mereka kelihatannya perlu juga dicoba.

Instagram : @kopitokodjawa

Jl. Braga

3. Aditi Coffee House

Saya suka interiornya Aditi : terang. Baik area smoking dan no smokingnya, semua dibuat terang. Jadi pengen coba kesana malam-malam, pasti lightingnya asik juga.

LRG_DSC08392

Di Aditi, selain ngopi, kamu bisa pesan makanan macam Rice Bowl dan snack macam Kentang Goreng Saus Telor Asin atau Tahu Cabe Garam (saya pesan yang ini, dan enak! Cocok buat teman ngopi)

Seperti coffee shop jaman sekarang, Aditi juga instagramable. Waktu itu saya datang pagi-pagi masih sepi. Siang dikit kebayang banyak yang foto-foto di sini sih 🙂

LRG_DSC08386

LRG_DSC08384

Instagram : @aditicoffeehouse

Jl. H Ahmad Dahlan

4. Kuro Koffee

Ini salah satu tempat favorit saya buat ngopi juga. Posisinya ada di bagian ujung Papaya Supermarket. Tempatnya nggak besar, baru-baru ini mereka memperluas areanya, sekarang udah lumayan besar jadinya.

Kuro adalah salah satu coffeeshop yang manis karena banyak tanaman-tanaman mini di sekitarnya, karena selain tempat ngopi, mereka juga jualan tanaman di sana.

LRG_DSC07751

DSC05359

Instagram Kuro Koffee adalah salah satu instagram tempat ngopi terbaik yang pernah saya lihat. Foto-fotonya cakep bikin selalu pengen balik lagi.

 

Yang istimewa di Kuro adalah Kold Brew-nya, bisa dibilang terbaik yang pernah saya coba. Ada yang pake susu, ada yang enggak.

19535140_465759503777178_648769533208690688_n

Kalau lagi ga kepengen ngopi, ada Strawberry & Peach Smoothies yang segar.

19764698_314815655613213_1038143301099716608_n

Kalau mau ngemil, ada Nachos, Poke Bowl dan Smoothies Bowl.

19534026_287742298356403_404482535125417984_n

Kalau kamu suka ngemil yang manis-manis, ada juga pilihan Brownies, Banana Bread dan lain-lain.

Instagram : @kurokoffee

Jl. Sukaasih

5. Sydwic

Di awal-awal pembukaannya, ga gampang untuk dapat tempat duduk di Sydwic, hampir selalu penuh! Ya abis tempatnya cantik banget sih 🙂

15258832_111873835970511_478777317498290176_n

Pilihan kopinya cukup istimewa, saya suka Eskosu Klasik dan Sparkling Lemon Coffee-nya.

19986171_790430121162503_640366597197791232_n

Untuk makannya, saya baru coba Caesar Saladnya, belum coba yang lain. ;

Sekarang antriannya sudah mulai berkurang, walau tetap banyak pengunjungnya. Waktu yang tepat untuk ngopi di Sydwic 🙂

Instagram : @sydwic

Jl. Cilaki

6. Kozi 2.0 di Budaraa, Kozi 3.7 di Hotel Malaka dan Kozi 6 di Bandung Creative Hub

Tempat ngopi yang satu ini memang perlu dikasi applause akan kecepatannya buka cabang Kozi-Kozi selanjutnya. Sebetulnya saya tak suka menyebutnya cabang karena duduk di Kozi 1 rasanya beda banget dengan duduk di Kozi 2, begitu pun rasanya duduk di Kozi 3.7 dan Kozi 6, semuanya punya nuansa masing-masing.

Sebelumnya saya pernah menulis soal Kozi di sini dan di sini. Waktu itu Kozi 2.0 belum buka, sekarang Kozi-nya udah sampe Kozi 6!

Kozi 2.0 bertempat di Budaraa, sebuah bnb (Breakfast and Bed yang berlokasi di area Dago Pakar. Carinya gampang, parkirlah di area parkir Dago Tea House lalu cari pintu merah menyala. tak salah lagi, itu dia Kozi 2.0. Ngopi di Kozi artinya kamu bisa duduk di taman dengan udara Dago atas yang sedap,

IMG_1370

Snapseed

atau duduk di dalam menikmati rumah ala-ala vintage Dago jaman dulu.

IMG_1369

Kalau kamu mau liburan di Bandung, kenapa nggak coba sekalian menginap di Budaraa-nya? Saya pernah menulis khusus soal Budaraa di sini. Kamu juga bisa lihat video pendek karya Kang Motulz di mari.

Kalau Kozi 2.0 tadi lokasinya ada di Budaraa BnB, Kozi 3.2 ini lokasinya ada di halaman Hotel Malaka. Yes, hotel yang paling laku buat  outdoor wedding party di Bandung saat ini.

Saya suka banget duduk di Kozi 3.2 pagi-pagi. Mereka buka pagi jam 7, dan bisa duduk ngopi sambil berjemur, sedap sekali.

Attachment-1(1)

Favorit saya masih Cold Brew-nya. Walau kabarnya sih Essangsu alias Es Pisang Susunya juga mesti dicoba. Tempatnya berbarengan dengan Valkenet Cafe jadi bisa ngopi sambil makan enak. Kalau mau ngemil, Tahu Cabe Garam-nya enak.

IMG_6246

(difotoin @gemarngopi)

Kozi 6 baru saja buka di Bandung Creative Hub. Iya, gedung kuning-kuning yang pasti menyita perhatianmu kalau lewat Jalan Laswi itu. Tempatnya cocok untuk meeting-meeting santai atau gosip-gosip lucu. Jangan keberatan berbagi meja dengan pengunjung lain karena ada beberapa meja besar ala komunal di sini.

LRG_DSC08611

Kalau mau santai-santai juga bisa, ada beberapa bean bag yang bisa dipakai tidur-tiduran. Paling asik tidur-tidurannya sambil minum Es Kopi Pisang Susu 🙂

Silakan tandai Kozi mana yang paling dekat rumahmu ya 🙂

Processed with VSCO with e4 preset

Instagram : @kozi.coffee

7. Contrast

Buat penggemar kopi, kabarnya Contrast ini menyajikan salah satu kopi terbaik di Bandung. Kabarnya pula, sekarang ada ice cream dengan aroma-aroma kopi yang sedap. Saya sendiri belum coba, tapi akan.

IMG_1414

(foto pinjem punya @gemarngopi)

14606935_104500970024949_6167817656918343680_n

Untuk memfasilitasi kamu yang suka foto-foto, Contrast juga punya area bertangga-tangga di samping. Belakangan area ini suka dipakai sebagai tempat talkshow sampai pergelaran teater. Asik, Bandung memang perlu tempat-tempat seperti ini!

Instagram : @contrast.id

Jl. Anggrek

8. Kedai Kopi Bara

Kalau kamu suka tempat ngopi yang bertempat di rumah-rumah kuno, nah!, Kedai Kopi Bara adalah tempat yang pasti kamu suka. Rumahnya mengingatkan saya akan rumah kakek-nenek saya dulu, mungkin karena kebCA67DC51-0A11-41FF-852D-AAB2628CAB40Kebetulan areanya di seket-deket sana juga, jadi bentuk rumahnya serupa.

F3959A77-0D87-4484-9952-4ABFD2D74DD6

Snapseed

Attachment-1(1)

Lokasinya di tempat yang nggak biasa ada coffee shop yaitu Jalan Cibadak. Favorit saya di sana : Signature Coffee-nya yang rasanya mengingatkan saya akan F&N Coffee jaman dulu.

21911277_120865505280313_2752123126681698304_n

Kebetulan saya belum pernah coba makanannya. Mmm, lain kali mesti coba dong ya

Instagram : @kedaikopibara

Karena Kedai Kopi Bara sudah tidak beroperasi lagi alias tutup, maka diganti dengan coffee shop ini ya ;

8. Mr Guan Coffee & Books 

Memang tak salah kalau Mr Guan ini ditulis untuk menggantikan Kedai Kopi Bara. Pasalnya, kedua coffee shop ini bertema rumah kuno. Bukan cuma sekedar temanya sih, tapi lokasinya memang ada di rumah kuno. Kalau Kedai Kopi Bara di Jl Cibadak, Mr Guan Coffee & Books ada di Jl. Tampomas, area antara Jl. Burangrang & Jl. Gatot Subroto Bandung.

Duduk di Mr Guan Coffee and Books rasanya seperti duduk di rumah oma opa jaman dulu. Selain langit-langitnya menjulang tinggi, jendela-jendelanya besar juga furniture nya yang khas jaman dulu banget.

866B0665-BEE0-4C1D-8A07-8A6FDFF3FD1F-3873-000002BC6696D762

LRG_DSC00620

Apa pula piringan hitam yang sering memainkan lagu-lagu pada jamannya. Ada pula Bitter Ballen yang enak sekali, cocok dicemil sambil minum Teh Leci hangat.

Attachment-1 (1)

Instagram : @mrguancoffee

9. Kyotown

Kyotown ini letaknya di Ruang Putih, bareng sama Serasa Salad yang pernah saya tulis di sini dulu. Artinya, ngopi enak di Kyotown bisa sambil makan Saladnya Serasa yang segar-segar itu. Favorit saya tentu saja Es Kopi Susu yang dinamakan Kyoton. Salah satu yang terbaik yang pernah saya coba, kamu mesti coba juga

LRG_DSC05760

Instagram : @kyotown

10. Kamar Tujuh Koffie

Tempat ngopi yang satu ini posisinya ada di area yang sama dengan salah satu hotel legendaris di Bandung yaitu Hotel Bumi Asih. Jadi suasana vintage nya terbawa.

LRG_DSC07399

Kamu bisa duduk di  indoor atau di area out door, dua-duanya menyenangkan.

LRG_DSC07395

LRG_DSC07398

Instagram : @kamartujuh

Jl. Cilamaya

11. Spadaa Koffie

Begitu lihat nama Spadaa Koffie di tembok ini saya langsung tahu kalau tempat ini bisa jadi tempat favorit untuk ngopi atau juga untuk ngelamun sampe bego.

Snapseed

Begitu masuk, tambah yakin lagi. Ada pilihan untuk duduk di area (semi) outdoor, bisa juga duduk di area outdoor nya, bahkan bisa duduk di bagian atas. Rasanya seperti jaman kecil dulu naik genteng untuk ngerujak. Bedanya sekarang untuk ngopi, dan disediakan tangga, nggak perlu manjat pohon jambu lagi untuk sampai ke genteng.

LRG_DSC08661

Processed with VSCO with a6 preset

LRG_DSC08649

Spadaa Koffie menyediakan juga makanan-makanan yang menggoda. Ada pula showcase berisi cemilan-cemilan yang rasanya minta dipesan semua.

IMG_1435

Saya suka tempat ngopi yang menyediakan pilihan lain selain kopi. Di Spadaa, kamu bisa pesan aneka teh dan fresh juice. Langsunglah saya pesan VIBE (orange, pineapple dan satu lagi lupa), dan enak sekali. Duduk di area outdoor dan minum fresh juice rasanya kayak di Canggu. ALAH :))

LRG_DSC08658

Instagram : @spadaakoffie

Jl. Ternate

12. Kopi Pasar Tjihapit

Last but not least!

Ngopi nggak selalu mesti di coffee shop. Sesekali cobalah ngopi di pasar.

316A1673-8122-40A8-A38B-D2EF6B3DA278

Di dalam Pasar Cihapit, ada warung kopi namanya Kopi Pasar Tjihapit. Kopinya tradisional, saat saya kesana saya coba Kopi Susu hangat pakai Susu Kental Manis sambil ngemil Lupis yang saya beli di ujung pasar. Boleh kok beli jajanan di luar untuk dipake ngemil di Kopi Pasar Tjihapit dengan catatan seimbangkan dengan jajan kita di sana ya. Jangan bawa kue 5 macam trus ngopinya segelas misalnya. Dan kalau bawa kue dari luar, jangan ngerepotin dengan meninggalkan sampah, okay? 🙂

04325EFB-6E0F-4617-AACD-63E67DCDFB83

Instagram : @kopipasar_tjihapit

Masih banyak tempat ngopi lain yang belum sempat saya datangi. Kita simpan saja buat persediaan tulisan ini part III yah :). Untuk info tempat ngopi yang lebih update di Bandung, silakan follow @gemarngopi. Teman baik saya ini gesit sekali mendatangi tempat-tempat ngopi baru. Fotonya bagus-bagus pula.

Advertisements

8 thoughts on “12 Jawaban Untuk Pertanyaan “Ngopi di Bandung yang Enak di mana ya?” – Part II

  1. Range harganya gak sekalian, sis? :)))

    Aduh tempat ngopinya cakep2 amat yak. Kapan2 kalo nginep di Bdg kita keliling nyobain kopi mereka ya Sya. Ayolah kita WACANAKAN! LAGI! 🤣🤣🤣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s