Lotek di Bandung (dan Bedanya sama Gado2 dan Karedok)

Ngomongin Lotek memang nggak ada habisnya. Selain mudah ditemukan di (hampir) semua belokan di jalanan Bandung, Lotek juga sering jadi obrolan karena masih ada yang suka penasaran bedanya Lotek, Gado-gado, dan Karedok. Selain bahas Lotek rekomendasi saya di Bandung, nanti saya cerita dikit juga deh soal beda antara ketiganya ya.

Lotek legendaris ini kesukaan saya di Bandung ; Continue reading

Lekker 188, Tempat Makan Baru di Asia Afrika

Eh Eh Eh! ada tempat baru nih di sekitaran Asia Afrika. Masih ingetkah tempat eks Bar 69 jaman dulu? Itu lho yang belokan dari Karapitan ke arah Asia Afrika. Sekarang disitu buka tempat makan baru, namanya Lekker 188.

Konsep tempatnya kayak pujasera dengan interior tempat yang cakep banget. Yang saya suka adalah pilihan makanannya. Banyak makanan Indonesia! Coba sini intip. Ada masakan Menado, Nasi Ramer (yang saya pesen dan Ayam Taliwangnya enaks bangets), ada Soto dan macem-macem Nasi Goreng, ada juga Sate-satean. Selain makanan Indonesia, di lekker 188 juga ada Chicken Rice, ada juga Mie Baso yang kelihatannya enak (mau saya coba kalau saya kesana lagi), dan ada yang jual Chinese Food namanya terserah. Jadi kalau ditanya “mau makan dimana” jawabnya bisa “terserah” tanpa harus ditendang sama yang nanya.

Perkedel Jagungnya beli di tempat Masakan Menado. Saya doyan banget karena keriiiing banget dan Jagungnya ga hancur ditumbuk. Belom lagi Sambal Dabu Dabu yang habis saya lahap sendirian, ga pake bagi-bagi sama teman makan. Kalau doyan Ikan, pasti terpikat sama Ikan yang satu ini : IMG_5762

Saya sih langsung pengen nyomot, tapi berhubung ga seberapa suka Ikan begini, maka Sambal Dabu-Dabunya yang saya incar.

Tadi siang mereka buka perdana. Masih ada beberapa counter yang belum buka. Mau kesana lagi ah minggu depanan nyobain makanan lain. Counter minumannya juga menarik, ada aneka Juice, Teh, dan minuman-minuman lain. Buat yang nyari tempat buat merokok, lantai 2 Lekker 188 ini bebas buat merokok.

Jangan khawatir cari parkir, bisa kok di sebrangnya deket-deket Sate HM Harris atau di Jl. Kaca Piring lalu jalan dikit.

Jadi kapan kita janjian makan siang disana?

Empal Gentong di Lapangan Saparua

Tadinya sih gambar2  Empal Gentong ini mau diposting di akun twitter @surgamakan sekitar jam 10.30 dengan tujuan tidak lain tidak bukan, bikin kabita kamu kamu yang lagi nunggu jam makan siang.

Apa daya jam segitu saya ternyata lagi repot nyiapin bahan buat rapat. Jadi diposting sekalian disini ajalah ya.

Jadi, kan pernah beberapa kali lewat lewat si Empal Gentong ini, mau mampir tapi lupa melulu. (sebenernya ga lupa, tapi tiap ke daerah situ saya kerjanya makan baso melulu). Akhirnya di satu jam makan siang saya jadi mampir kesitu.

Makan berempat, pesenannya ga jauh2, yang dua pesen Empal Gentong isi Daging, yang dua pesen Empal Gentong isi campur : Daging, Babat, dan Urat.

Image

Yups. selain Empal Gentong, kita pesen juga Tempe Mendoan yang ternyata enak banget dan cuma 10ribu seporsi. Ada yang pesen Ice Lemon Tea juga, yang pas nyampe bikin kaget, abis penampilannya kayak di cafe gitu sih, cakep amat. Lemon Tea nya bukan mengandalkan instan sachet-an, tapi fresh, harganya cuma 7000an gitu deh.

Oya, selain Empal Gentong, ada juga Empal Asem. Dari berempat kemarin belum ada yang pesen, katanya sih kuahnya bening tanpa santan dan rasanya asem. Okelah next time kesitu pasti dicoba. Oya harga Empal Gentongnya sendiri, yang Daging semua 19 ribu, yang campur antara Daging, Babat dan Urat cuma 16 ribu, keduanya udah termasuk nasi putih. Kecuali kalo nasi putihnya mau nambah lagi seperti 2 orang pria di foto ini :

Image

Jadi, makan siang kemana kita besok siang?

 

Posisinya ? Di sekitar lapangan Saparua, tepatnya di Jalan Ambon, yang banyak deretan makanan. Ada Ayam Goreng, sampe Dimsum disitu. Gampang kok carinya.