12 Jawaban Untuk Pertanyaan “Ngopi di Bandung yang Enak di mana ya?” – Part II

Walau sudah lama nggak ngupdate surgamakan.com, percayalah kerjaan saya tetap makan-makan dan ngopi-ngopi :))

Belakangan lagi suka ngumpulin bahan untuk tempat ngopi di Bandung. Ya karena pergi ngopi kelihatannya sudah jadi kebiasaan (setidaknya buat saya), dan juga jadi alasan untuk orang-orang datang ke Bandung.

Jadi, please welcome, 12 tempat ngopi di Bandung part II!

1. Yumaju Coffee

Yang follow Instagram saya, pasti memperhatikan kalau saya sering sekali ke Yumaju. Seorang teman bilang “kayak nggak ada tempat ngopi lain yang asik di Bandung aja”. Tapi ada sesuatu yang bikin saya suka sekali ke Yumaju. Tempatnya enak buat kerja berlama-lama, enak juga buat ngobrol sama teman kalau ngobrolnya nggak pake ketawa ngakak keras-keras. Ya maklum, tempatnya nggak besar. Kalau ketawa keras pasti menganggu pengunjung lain.

A284AB3E-B477-4EA9-902D-8FD06FDB4CFB

Saya yakin bukan hanya saya yang suka bolak-balik ke Yumaju. Soalnya saya cukup sering mendapati pengunjung yang sama di sana.

Lalu, minum apa kalau ke Yumaju?

Continue reading

Advertisements

12 Jawaban Untuk Pertanyaan “Ngopi di Bandung yang Enak di mana ya?”

Dulu, pertanyaan yang sering diajukan pada saya adalah “makan Baso yang enak di Bandung di mana ya?” atau “makanan Sunda di Bandung yang recommended apa ya?”.

Setahun belakangan pertanyaan-pertanyaan ini mulai berubah.

Continue reading

3 Tempat Ngopi di Pintu Masuk Taman Hutan Raya, Bandung

Tahura Bandung belakangan punya tambahan pengunjung. Kalau sebelumnya dipenuhi sama keluarga kecil yang bawa anak-anaknya trekking-trekking lucu, atau pesepeda yang tiap weekend berkeliaran di sekitar situ, atau juga para pelari yang mulai bosen lari di jalan kemudian mau mulai menjajal trek lari yang lain. Sekarang ini, selain mereka-mereka di atas itu, ada pengunjung dengan karakter baru di Tahura : para tukang ngopi dan mereka yang seneng cari tempat yang Instagrammable.

Pasalnya, belakangan ini ada 3 coffee shops yang berdiri barengan di pintu masuk Tahura. Ada 1 resto atau cafe juga sih, tapi sampai tulisan ini diturunkan, SurgaMakan.com belum berkesempetan mampir ke situ.

Continue reading