Phuket – Authentic Southern Thai Street Food

Duh namanya berat ya. Sebenernya pas liat nama restoran dan tagline nya ini, ekspektasi saya udah tinggi banget. Udah kebayang street food nya Thailand yang bakar-an daginglah, Cumi bakar yang gede-gede itu, dan jajanan manis kayak Puding Labu yangย  bertebaran di sekitaran Khao San Road Bangkok,atau Crepes yang isinya bisa pake kacang Mete yang ada di sekitaran pantai di Thailand.

Saking penasaran, di satu sesi makan siang, pergilah saya kesana. Sendirian karena emang ga rencana kesitu, tau-tau pas kelewat dan inget mau coba. Tempatnya ga terlalu besar sih ya, tapi jadinya hangat. Parkir mobil ga terlalu banyak space nya, tapi parkir di jalan aja cukup aman dan nyaman lah, jalannya kan ga terlalu jauh.

Kalau ada yang namanya Salad Mangga, tentu ga boleh ga dipesan kan ya,

Salad Mangga

Salad Mangga

Dari porsi dan rasa, pas kok. Harganya Rp. 19.500 aja. Kalau makan pake Nasi tentu bisa buat berdua dan bertiga. Berhubung saya makan sendirian tanpa nasi pula, maka Salad ini saya habiskan sendirian juga. Buat yang suka ikan2 asin, di pinggir Salad ini dikasi ikan asin kok.ย  ikan teri kecil-keci gitu.

Pesenan kedua, Roti Naan pake Gula Aren

Roti Naan + Gula Aren

Roti Naan + Gula Aren

Agak besar ya porsinya buat sendiri. Dan walaupun rasanya lumayan enak, tapi agak ngebosenin. Jadi kalau pesan buat sendiri sih kebanyakan porsinya. Yang beginian enak buat makan rame-rame deh. Harganya Rp. 9500. Selain Gula Aren, bisa juga pake Susu. Kayaknya sih Susu Kental ya.

Namanya makan di restoran Thai, tentu saja kita minum Thai Tea dong ya. Kali ini pesen yang hangat dan tanpa susu, harganya Rp.12.500. Enak juga. Kalau aja waktu itu tenggorokan lagi beres, pengen banget pesen yang dingin deh.

Thai Tea

Thai Tea

Walaupun kunjungan pertama kemarin belum bikin terkesan2 banget, saya bakal balik lagi kesana sih. Tapi jangan sendirian kali ya. Soalnya pengen coba menu kayak Ayam Kemangi, Brokoli Sapi, dll dll. Banyak sih menunya. O ya pengen coba Tom Yam nya juga.

Yang mau kesana, ini nih alamatnya : Phuket – Jl. Veteran No 43. Teleponnya : 4209268 ya.

Jadi kapan dong kita makan disana rame-rameย  ?

Advertisements

Grasshopper Thai

Asyik! ada tempat makan baru! Makanan Thailand pula, secara di Bandung saya selalu ke Thai Palace atau Suki Time di Trans Studio Mall (yang sebenernya ga Thai Thai amat ya).

Tempatya menyenangkan, area indoornya ber AC dan non smoking. Pas saya kesana kayaknya lagi banyak ibu ibu arisan gitu, weekdays makan siang aja lumayan penuh lho. Dekorasi indoornya agak mirip Pad 28 di area Senopati Jakarta.

Pas liat menunya, senaaaaang deh. Soalnya pilihan menunya banyak, bisa buat makan tengah (pesan porsi family untuk makan bareng), atau bisa juga makan yang seporsi sendiri sendiri). Tadi saya makan ini,

Baby Kailan & Chicken

Jadi menu yang buat sendiri-sendirinya, kurang lebih kayak gini. Tingga pilih aja mau nasi sama apa. Ada Ikan, Ayam, dan semua menu bisa ditambah Sapi, Udang, atau Seafood, tinggal nambah 6-10 ribu. Oya, nasinya ini harganya sekitar 30-38ribu. Yang saya makan ini enak, walau rasanya kurang Thai. masih mirip-mirip Chinese Food. Kalau pengen Thai banget, bisa coba pesen Pad Kraw Thai (semoga namanya ga salah), jadi itu kayak nasi Tim tapi pake banyak daun Kemangi gitu. Enak dan aromanya menggoda.

Setiap ada tempat makan Thai, tentu saja Thai Ice Tea nya harus dicoba. Enak juga :). Tapi yang di Thai Palace juga ga kalah enak kok. (saya sih kok lebih suka yang punya Thai Palace ya)

Thai Ice Tea

Harganya 20 ribu. Meurut saya sih agak sedikit kemahalan ya.

Daaaan yang bikin happy adalah ada ini :

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice, darlings ๐Ÿ™‚

Ini juara deh. Walaupun kalau itungannya buat dessert sih buat saya keberatan. Ya abis kan nasi lagi juga isinya ya. Tapi enaaak sekali.

Durian Sticky Rice

Yang ini, Durian Sticky Rice. Ini seasonal sih katanya, ga tiap hari ada. Kalo suka Durian, ini mesti banget dicoba, seriusan. Harganya mirip sama yang Mangga, sekitar 20 ribu sekian gitu.

Sempet pengen coba Salad Mangga, eh tapi lagi sold out katanya. Kalau liat makanan lainnya sih, kayaknya Salad Mangganya enak.

Kalau kesana lagi pengen coba Pineapple Fried Rice nya deh. Sama pesen Salad Mangga, dan pesen Durian Sticky Rice lagi, hehe.

Si Grashopper Thai ini katanya sih bukan resto baru. Jadi sebelum di Bandung, udah ada juga di Alam Sutera dan Karawaci. Katanya sih ada juga di Los Angeles dan Bangkok. Ga tau ya bener engganya.

Katanya dia terima juga buat private party. Cocok juga sih, karena bentuknya rumah, jadi kayak pesta di rumah gitu. Ada halaman kecil kalo mau bawa anak2 main, walaupun ga ada mainannya.

Jadi, yang mau mampir, silakan lho, Jl. Sukaasih No 1 Setiabudi. Itu lho yang belokan Hoka Hoka Bento, tapi karena satu arah, jadi ya masuknya dari Jl. Sukajadi ya.

See you there ? Kapan? Yuk?

 

 

King of Thai

Menemukan gerai makanan ini ketika saya tersesat di Mall Kelapa Gading. Adanya di Food Hall, kebeneran hari itu memang pengen banget makan Tom Yam. Udah kebayang pedes-pedes asyik gitu kan. Pas liat namanya, King of Thai, tanpa pikir panjang saya masuk aja dan pede langsung pesen tom yam

Tom Yam, katanya

Pas dateng sampe meja, saya suka mangkok sajinya. Sayang saya ga suka rasanya. Inilah yang dinamakan asal pedes asal asem, let’s call it Tom Yam. Kurang panas, kurang rasa, bahkan udangnya sedikit kurang matang. Ugh.

Salad Mangga

Tertolong sama salad mangganya yang rasanya lumayan enak, meskipun porsinya jadi kebesaran buat saya yang sendirian. Ada ikan asinnya ๐Ÿ™‚ rasanya tajem tapi ya enak aja sih, bawangnya gede-gede bikin nambah selera.

Oh well, pas bayar terasa lebih ga enak lagi, Rp. 100 ribuan aja melayang. Jakarta oh Jakarta ๐Ÿ™‚

Jadi rindu Thai Palace deh ๐Ÿ™‚

Raa Chaa

Ini sebenernya tempat makan favorit dan sering banget dikunjungin. Cuma baru kemaren sempet difoto karena kebeneran nyampe sana masih terang. Biasanya gelap, dan kebetulan kamera saya yang seadanya itu (ngandelin handphone, hooh.) nggak bagus buat motret gelap-gelapan.

 

ocha-sweet beef barbecue-vegetable

Pilihan beef nya ada dua, spicy dan sweet. Saya selalu pilih yang manis karena rasanya lebih natural (apa sih), lagian yang spicy nya juga nggak pedes-pedes amat, kagok jadinya. Sayuran saya pilih yang 1 piring isinya macam-macam.

 

sweet chicken-mie-swikiau-pangsit goreng-meatball-crabstick

Makan di Raa Chaa, bisa mahal bisa murah. Yang bikin jadi mahal ya memang kalo laper mata, segala kepengen. Tapi semakin sering kita kesana, kita lebih selektif mana yang beneran kita suka, mana yang engga. Dengan porsi seperti diatas, saya mengeluarkan uang sekitar 70ribuan.

Satu hal yang kurang pas cuma lagu nya, hehe. Karena mengusung suki khas Thailand (katanya), mereka selalu masang lagu-lagu Thai yang, ehm, enggak banget.

Raa Chaa, di Cihampelas Walk, dingin-dingin enak deh makan disana ๐Ÿ™‚

 

 

Thai Palace

Sekarang jam 1.30 am, dan ceritanya saya lagi ngoprek ngoprek design untuk foto-foto di blog ini, supaya lebih enak diliat. Tapi udah bolak balik usaha, nampaknya maish gagal-gagal aja. Jadi sekarang postingannya konvensional ajalah ya.

Thai Food, salah satu kesukaan saya. Meskipun coba sana coba sini suka banyak yang gagal, tapi tiap ada pilihan Thai, selalu saya coba. Selama di Bandung, Thai Palace masih the best – lah. Di Urban Kitchen Pacific Place sempet sih nemu yang lumayan enak. Tapi berhubung lebih deket ke Istana Plaza daripada ke Pacific Place, jadi yaa… Thai Palace lagi!

 

Chicken Barbecue

Chicken Barbecue

Yang istimewa dari chicken barbecue nya, bukan cuma saos khas barbecue nya yang enak itu, bukan pula taburan bawang putih goreng diatasnya, tapi salad mangga yang menyertainya! haha, biasanya saya suka ekstra beli salad mangga, kali ini disuguhin barengan main course, ya jelas lebih enak.

Masa iya mampir ke Thai Palace nggak beli Tom Yam. Buat saya, isinya cukup udang saja, nggak usah pake cumi, apalagi ikan. Udang saja, cukup.

 

IMG00271-20091111-1915

Tom Yam Goong

Dateng panas-panas dengan api yang masih nyala malu-malu, Tom Yam ini emang top abis.

Sebenernya sih untuk urusan Thai Food, dia lebih jago. Malah bisa masak sendiri segala ๐Ÿ™‚

Untuk ukuran Restoran Thailand yang (pasti) masaknya susah, Thai Palace harganya masih dibilang bersahabat. Menu diatas ditambah 2 nasi putih dan 2 Thai Ice tea, cuma Rp. 79.800 aja.

 

 

Secret Recipe

 

IMG00013-20091017-1853

Thai Fried Rice

Sekali waktu makan di Citos alias Cilandak Town Square. Ujan gede bok (apa hubungannya?). Dari sekian banyak tempat makan, pilihan saya jatuh ke Secret Recipe. Interiornya dominasi warna merah dan putih, chic!ย 

Pilihan makanannya lumayan banyak, dari sop buntut sampe steak-steak-an. Pilihan saya hari itu, Nasi Goreng Thai, pake udang-udang, rasanya enak dan yang bikin tambah enak adalah tomyam nya, berasa banget!ย 

Harganya lumayan, ga murah tapi ga jga ngajak berantem. Yang jelas cukup pantas untuk tempat seperti itu, Thai Fried Rice, 30ribuan. Minumnya jus apel, rasanya apel banget! alias enak banget.ย