3

11 Makanan Halal di Manado yang ENAK BANGET

Setiap berkunjung ke kota atau ke tempat baru untuk pertama kalinya, saya selalu excited mencoba makanan yang ada di sana. Demikian pun ketika saya berkunjung ke Manado beberapa waktu lalu.

Sebelum pergi, yang ada di kepala saya adalah ; mau makan Dabu-dabu dengan Ikan Bakar dan mau makan Tinutuan alias Bubur Manado di tempat aslinya. Ga banyak ya cita-citanya. Hanya itu dua dan untungnya dua-duanya terpenuhi dengan sakseus.

Tapi Manado ternyata bukan hanya soal Tinutuan dan Dabu-dabu saja. Berikut beberapa makanan yang menurut saya layak coba kalau kamu berkunjung ke ibukota Sulawesi Utara ini.

Continue reading

Advertisements
8

12 Jawaban Untuk Pertanyaan “Ngopi di Bandung yang Enak di mana ya?” – Part II

Walau sudah lama nggak ngupdate surgamakan.com, percayalah kerjaan saya tetap makan-makan dan ngopi-ngopi :))

Belakangan lagi suka ngumpulin bahan untuk tempat ngopi di Bandung. Ya karena pergi ngopi kelihatannya sudah jadi kebiasaan (setidaknya buat saya), dan juga jadi alasan untuk orang-orang datang ke Bandung.

Jadi, please welcome, 12 tempat ngopi di Bandung part II!

1. Yumaju Coffee

Yang follow Instagram saya, pasti memperhatikan kalau saya sering sekali ke Yumaju. Seorang teman bilang “kayak nggak ada tempat ngopi lain yang asik di Bandung aja”. Tapi ada sesuatu yang bikin saya suka sekali ke Yumaju. Tempatnya enak buat kerja berlama-lama, enak juga buat ngobrol sama teman kalau ngobrolnya nggak pake ketawa ngakak keras-keras. Ya maklum, tempatnya nggak besar. Kalau ketawa keras pasti menganggu pengunjung lain.

A284AB3E-B477-4EA9-902D-8FD06FDB4CFB

Saya yakin bukan hanya saya yang suka bolak-balik ke Yumaju. Soalnya saya cukup sering mendapati pengunjung yang sama di sana.

Lalu, minum apa kalau ke Yumaju?

Continue reading

3

Semuanya Enak di Kiputih Satu

Dulu, setiap kali saya makan di Roti Selai saya selalu berpikir kalau saja tempat ini sedikit lebih besar saya bisa ngajak-ngajak orang makan di sana mencicipi Curry Rice nya yang menurut saya enak banget. Bukan apa-apa, kan nggak semua orang bersedia makan berdesakan di kedai mininya Roti Selai.

Eh kemudian mendengar kabar kalau mereka akan segera pindah ke tempat yang lebih besar, tepatnya di Kiputih Satu. Alamatnya, ya di Jalan Kiputih No 1.

Continue reading

6

Makan Keringetan (tapi bukan karena ngantri) di Warung Liku

Sebenernya kalau boleh jujur, saya sudah lumayan lelah berburu makanan enak di Bali. Beberapa kali terakhir pergi kesana saya cuma pengen makan yang lewat aja, yang nggak pake usaha, yang nggak pake antri, yang nggak pake macet untuk menuju kesananya.

Sudah lumayan lelah mengejar Nasi Ayam yang terkenal sampai jauh-jauh ke Nusa Dua, apalagi sampai ke Ubud. Dan sudah saya test juga, ternyata duduk ngasal di Bali bisa juga dapet makanan enak. Waktu pulang dari Pantai Bias Tugel yang letaknya di bagian Timur Bali dulu, saya pernah gambling berenti di satu warung memesan ikan bakar dan ternyata rasanya tak kalah sedap sama ikan-ikan bakar lain yang terkenal di Bali. Pas bayar, makan berdua udah pake minum Coca Cola ternyata cuma 37.500. Bahagia bukan kepalang.

Kemudian satu waktu saya ada kerjaan di Bali dan karenanya saya nggak bisa keluar-keluar makan, cukup pasrah dengan nasi kotak yang dibelikan panitia. Di antara beberapa nasi kotak yang kami makan, ada satu yang cukup berbekas di hati, yaitu dari Warung Liku.

Continue reading

6

Serasa : Solusi Buat Yang Pengen Makan Salad di Bandung

Ini bukan pertama kali saya makan Salad di @se.rasa, kalau dulu waktu masih ngantor saya suka banget beli untuk di-delivery ke kantor, sekarang mereka sudah punya tempat sendiri.

Yes, dari cuma terima pesanan online dan di-delivery, kemudian punya outlet kecil di Armor Coffee, sekarang Serasa punya tempat sendiri di Ruang Putih, Jl. Bungur no 37. Berhubung di Bandung masih jarang tempat yang punya Salad Bar (yang isinya fresh dan lengkap), saya senang sekali dengan bukanya Serasa di sini.

Ruang Putih sendiri bukan tempat baru buat saya, sejak bertahun-tahun lalu saya sudah mengenal Ruang Putih sebagai salah satu tempat yang menyajikan musik asik. Jadi waktu Serasa buka di sana, rasanya seperti menyatukan dua hal yang saya suka : makanan yang sedap dan tempat yang menyenangkan.

img_1801

Continue reading

3

Welldone BBQ Service : Tempat Makan Steak Baru di Bandung

Dari dulu (buat saya) Bandung memang ‘kering’ tempat makan Steak. Belakangan kebutuhan makan daging tertolong dengan munculnya resto-resto Korea yang berjualan Korean BBQ. Lumayan banget. Kalau lagi pengen banget makan steak, bisa juga ke Pepper Lunch yang ada di hampir semua mall di Bandung.

Kemudian Holyribs buka di Bandung, lengkap dengan menu Holycow Steak nya. Oh SurgaMakan jelas happy.

Eh kemudian ‘nemu’ yang namanya Welldone BBQ Service di Jl. Karang Sari. Kalau kamu sudah mengikuti SurgaMakan.com dari dulu, mungkin ngeh kalau Welldone BBQ Service ini sekarang menempati tempat yang dulu jualan Turkey alias Kalkun.

Continue reading

1

Ngopi Di Mana? Di Imah Babaturan

Bandung nggak pernah habis memikat hasrat ingin ngopi. Udah banyak tempat ngopi dengan desain interior cakep cakep yang sangat instagrammable. Ada yang kopinya seriusan enak, ada yang biasa aja, ada yang juga jualan makanan ada yang cuma menyediakan makanan ringan temen ngopi. Semuanya punya keasikan sendiri-sendiri.

IMG_6894

Continue reading

20

Roti Selai : Tempat Mungil Di Dago

Dalam seminggu kemarin sudah 2 kali saya bolak balik ke Roti Selai. Doyan banget Bu? Jawabannya iya, dan di kunjungan pertama saya belum dapet apa yang saya mau. Jadi ya balik lagi kesana 🙂

Roti Selai adalah tempat makan baru di sekitaran Dago. Yang jadi ciri khasnya adalah tempatnya yang kecil mungil. Tapi di dalam tempatnya yang mungil itu, ada makanan yang enak-enak dan nggak biasa. Kok nggak biasa?

Gini

Continue reading